Rancang Bangun Media Promosi dan Galeri Portofolio Jasa Fotografi Berbasis Web Pada Difotoin Studio - Muhammad Yuha Pratama; Dina Anzani; Tesalonika Aulia Duha; Al Yafi Ramadhan (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan dan implementasi sebuah platform web yang bertujuan sebagai media promosi dan galeri portofolio untuk jasa fotografi berbasis studio "Difotoin". Platform ini dirancang untuk meningkatkan eksposur dan aksesibilitas karya fotografi dari studio, serta memfasilitasi interaksi antara fotografer dan klien potensial secara online. Metode rancang bangun meliputi analisis kebutuhan pengguna, pengembangan antarmuka pengguna yang responsif, integrasi fitur-fitur pengelolaan konten visual, dan pengujian fungsionalitas platform. Evaluasi pengguna mengungkapkan bahwa platform ini memberikan pengalaman yang memuaskan dan efektif dalam mempromosikan dan memperluas jangkauan pasar untuk layanan fotografi studio. Implikasi dari penelitian ini adalah potensi untuk meningkatkan daya saing bisnis fotografi berbasis studio melalui pemanfaatan teknologi web untuk membangun hubungan yang lebih erat dengan klien dan memperluas pangsa pasar. Studi ini memberikan landasan bagi pengembangan lebih lanjut dalam integrasi fitur-fitur baru dan pengembangan strategi pemasaran digital untuk mendukung pertumbuhan bisnis fotografi berbasis web di masa depan.