Perancangan Sistem Informasi Penjualan UMKM Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Wordpress - Barany Fachri; Daniel Daud Sunly Bazikho; Ferdy Syahlan Susilo (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan UMKM yang berbasis WordPress dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Metode Waterfall dipilih karena kesederhanaannya dan kemudahan dalam pengelolaan proyek, yang cocok untuk UMKM yang seringkali memiliki sumber daya terbatas. Proses perancangan dimulai dengan analisis kebutuhan, diikuti dengan perancangan sistem, pengkodean, dan pengujian. Sistem yang dirancang mencakup fitur-fitur seperti pengelolaan produk, pemrosesan pesanan, dan pelaporan penjualan, yang bertujuan untuk memudahkan pengelolaan bisnis UMKM secara efektif. Dengan mengimplementasikan WordPress, sistem ini memanfaatkan platform yang user-friendly dan fleksibel, memungkinkan pemilik UMKM untuk mengelola toko online mereka dengan mudah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan yang dirancang mampu meningkatkan aksesibilitas produk UMKM serta mempercepat proses transaksi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam memasarkan produk mereka secara lebih luas dan meningkatkan daya saing di pasar. Dengan demikian, sistem informasi penjualan berbasis WordPress ini tidak hanya memberikan solusi teknologi, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di era digital.