Perlindungan Petani Bsf (Black Soldier Fly) Dalam Produksi Dan Pemasaran Dengan PT. Berkah Bumiku Lestari Di Tinjau Dari UU No 19 Tahun 2013 Tentang Perlindungan Pemberdayaan Petani - Irsan, Ahmad Irsan; Haerani, Haerani; Sumarni, Sumarni (Unizar Recht Journal (URJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perlindungan petani BSF (Black Soldier Fly) dalam produksi dan pemasaran dengan PT Berkah Bumiku Lestari di tinjau dari Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2013 tentang perlindungan pemberdayaan petani. Secara teoritis hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk pengembangan ilmu pengetahuan mengenai implementasi Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2013Tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Petani.Secara Praktis, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada masyarakat khususnya Petani BSF (Black Soldier Fly) di Desa Beleke kecamatan Gerung kabupaten Lombok Barat terhadap implementasi Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2013 Pasal 19 Ayat 1 Tentang Perlindungan Dan Pemberdayaan Petani. Jenis penelitian menggunakan Penelitian Hukum Empiris yaitu penelitian dilakukan dengan bertitik tolak dari data-data primer yang diperoleh di tempat penelitian. Dalam penelitian ini akan dikaji mengenai Dalam penelitian ini akan dikaji mengenai Perlindungan petani BSF (Black Soldier Fly) dalam produksi dan pemasaran dengan PT Berkah Bumiku Lestari di tinjau dari Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2013 tentang perlindungan pemberdayaan petani. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan kerjasama antara petani Black Soldier Fly (BSF) dengan PT Berkah Bumiku Lestari dalam pendampingan produksi dan pemasaran di Dusun Carik Kauh Desa Beleke Kecamatan Gerung sudah berjalan sebagaimana mestinya, sesuai atau efektif, karena dalam kerjasama kedua belah pihak disiplin terhadap poin-poin yang tertuang dalam akta kerjasama tepat sasaran dan sesuai dengan Pasal 19 ayat 1 dalam Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2013.