إعداد مادة تعليم مهارة القراءة باستخدام موضوعات القصص القيادية البحث والتطوير مع التطبيق في الصفّ الثالث الثانوي بمدرسة إنسان جنديكيا منديري بسيدوارجو - Shobirin, Shobirin; Yunus, Muh; Muallim, Muallim (Insya : Journal of Arabic Studies, 2024)
وجد الباحث أثناء تدريسيه بمدرسة إنسان جنديكيا منديري بسيدوارجو المشاكل في مهارة قراءة الطلاب. فلما لاحظ الباحث هذه المشاكل، فاستنبط إمكانيتها، ومنها؛ عدم المواد التعليمية المثالية. فضلا، كانت هذه المدرسة لمدرسة جديدة. ثم حاول الباحث على إعداد المواد التعليمية باستخدام موضوعات قصص القيادة، بأن الشعار الرئيسي لهذه المدرسة هو "جعل مرشحي قادة العالم"، وكان لهذه الرسالة الماحستيرية مشكلاتان، وهما؛ الأول: كيف إعداد مادة تعليم مهارة القراءة باستخدام القصص القيادية في الصفّ الثالث الثانوي بمدرسة إنسان جنديكيا منديري بسيدوارجو. والثاني؛ مدى فعالية إعداد مادة تعليم مهارة القراءة باستخدام القصص القيادية في الصفّ الثالث الثانوي بمدرسة إنسان جنديكيا منديري بسيدوارجو. وكان لهذه الرسالة الماحستيرية هدفان، وهما؛ الأول: لمعرفة كيف إعداد مادة تعليم مهارة القراءة باستخدام القصص القيادية في الصفّ الثالث الثانوي بمدرسة إنسان جنديكيا منديري بسيدوارجو. والثاني؛ لمعرفة مدى فعالية إعداد مادة تعليم مهارة القراءة باستخدام القصص القيادية في الصفّ الثالث الثانوي بمدرسة إنسان جنديكيا منديري بسيدوارجو. يستخدم هذا البحث البحث والتطوير (R & D) مستعينا بذلك المنهج التجريبي منطلقا من المدخلين الكمي والكيفي. ثم النتيجة النهائية للمصادقة على المواد التعليمية هي "جيد جدا" بمتوسط قيمة 90،1%، ومن ثلاث تجربة تحصل على أن نتائج المتوسط الحسابي في الاختبار البعدي أكبر من الاختبار القبلي. ويمكن الاستنتاج من نتائج قياس الفعالية أن قيمة p-value > 0.05. وهي تثبت فعالية المواد التعليمية المعدة.