Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) dalam Penyusunan Modul Ajar Bidang Studi Matematika dan Bahasa Indonesia - Laimbong, Andi Dulung; Malik, Marwati Abd.; Patalo, Andi Rifaq Guttu; Pasenga, Tri Wahyuni Rusman; Afifah, Iffah Nur; Hidayah, Nurul; Cahyani, Ainun Dwi; Mas’ud B, Mas’ud B; Hasmah, Hasmah; Syahriyati, Ameliyah (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan yang ada pada guru tampak pada implementasi kurikulum merdeka. Salah satu penerapan implementasi kurikulum merdeka adalah perangkat pembelajaran berupa modul ajar. Berdasarkan hasil survei menyatakan bahwa saat ini pengetahuan guru mengenai pembuatan modul ajar masih kurang memadai dan hasil survei ini dukung dari hasil wawancara dengan Kepala Dinas Kota Parepare yang menyatakan bahwa guru SMP/MTs Kota Parepare membutukan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan modul ajar sebagai implementasi kurikulum merdeka. Berdasarkan permasalahan di atas, maka kami sebagai tim pelaksana kegiatan perlu untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pembuatan modul ajar sebagai implementasi kurikulum merdeka. Tim pelaksana mengadakan workshop selama 1 hari dengan penyampaian materi modul ajar dan pembuatan modul ajar sebagai produk hasil pemahaman mengenai konsep teori dari modul ajar yang telah dipaparkan/dijelaskan. Kegiatan ini dilakukan melalui pengamatan langsung dan diskusi yang menghasilkan produk berupa modul ajar dengan harapan guru dapat memahami pembuatan dan penerapan modul ajar sebagai implementasi kurikulum merdeka