Pelatihan Aplikasi Canva bagi Guru-Guru TPQ Al-Istiqomah untuk Meningkatkan Literasi Digital Anak Usia Dini - Saleh, Khaerudin; Putra, M. Darfyma; Purboyo, Tito Waluyo; Rifa’i, Irfan (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) adalah lembaga pendidikan informal yang memiliki peranan penting dalam membentuk karakter anak-anak Muslim sejak usia dini. Namun, dalam praktiknya, banyak TPQ menghadapi kendala pada kurangnya minat membaca anak anak saat ini dan juga fasilitas pendukung pembelajaran yang kurang memadai serta kemampuan literasi komputer guru TPQ yang perlu ditingkatkan . Seperti misalnya anak anak lebih tertarik dengan tontonan dan juga bacaan dari sumber yang kurang berkualitas. Dalam upaya meningkatkan kualitas TPQ sebagai lembaga pendidikan yang holistik, pengabdian masyarakat ini akan difokuskan pada TPQ Al Istiqomah yang berlokasi di Jl. Sukabirus No.30, Citeureup, Kec. Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Proyek yang kami ajukan adalah Pelatihan Aplikasi Canva bagi Guru-Guru TPQ AL-ISTIQOMAH sebagai upaya meningkatkan kualitas literasi digital di TPQ Al Istiqomah. Setelah implementasi proyek ini, para pengajar TPQ Al Istiqomah mulai memahami cara penggunaan Canva dalam membuat media pembelajaran digital.