Penerapan Aplikasi dan Modul Scratch.Jr untuk Siswa-Siswi SD di Sekolah Hamidah Sampurna Kabupaten Bandung - Budiman, Gelar; Purnamasari, Rita; Dimata, Rafli Caesario; Parameswara, Prastama Agung Yusuf; Basudewa, Muhammad Imansyah; Rustam, Rustam (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran matematika dasar pada berbagai tingkat sekolah termasuk pondok pesantren merupakan pelajaran atau kurikulum wajib. Matematika adalah fondasi yang membuat manusia dapat menghitung pada berbagai hal yang prakteknya banyak diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga kemampuan matematika dasar mutlak wajib dimiliki oleh pada para siswa atau santri mulai dari kelas 1 sampai kelas 12. Sekolah Hamidah Sampurna (SHS) merupakan sekolah swasta yang baru didirikan pada tahun 2021. SHS menerima para siswa untuk pendidikan dari kelas playgroup, TK, SD kelas 1-6, dan SMP kelas 7-9. SHS merupakan sekolah dengan salah satu visinya adalah memajukan negara dengan teknologi. Dalam salah satu pembelajarannya mulai jenjang SD akan diperkenalkan coding for kids, mata pelajaran yang berorientasi agar siswa lebih memahami pemrograman. Namun, karena SHS baru memulai pengajarannya pada semester ganjil 2023-2024 ini, maka masih banyak konten pelajaran yang belum terisi, khususnya pada subjek Coding for Kids. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah berjalan dengan baik berupa seminar mengenai pentingnya pembelajaran Information and Technology (IT) untuk anak-anak, guru dan orangtua. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari yang sama dengan kegiatan lomba Coding for Kids yang diselenggarakan SHS untuk anak-anak SD dan SMP di Kabupaten Bandung dimana anggota kegiatan ini menjadi juri perlombaan tersebut. Luaran yang dihasilkan meliputi modul pembelajaran Coding for Kids untuk kelas 2 SD, artikel yang dipublikasikan ke media elektronik, video kegiatan dan makalah yang dipublikasikan ke jurnal nasional.