Strategi Peningkatan Kedisiplinan Siswa Melalui Program Pembinaan Karakter Di Sekolah - Aini, Shinta; Daini, Riski Rahma; Levia, Hesti; Kustina, Rika; Darlisah, Darlisah; Armadan, Armadan; Rahmattulah, Rahmattulah (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Hidup disiplin memang perlu dilatih dan menjadi kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Karena dengan kebiasaan tersebut, manusia benar-benar dapat terlatih dan dapat menjalani kehidupan yang bermakna, serta dengan rasa disiplin dan tanggung jawab yang tinggi dapat memperoleh kepercayaan dari orang lain. Kata disiplin sangat mudah diucapkan namun cukup sulit untuk diterapkan. Penerapan disiplin dalam jenjang pendidikan dan penerapan disiplin dalam kehidupan sehari-hari haruslah sama-sama berlangsung. Oleh karena itu dalam pengembangan pelatihan disiplin sangat penting untuk mempunyai strategi peningkatan kedisiplinan siswa melalui program pembinaan karakter disekolah. Fokus penelitian ini adalah bagaimana strategi dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di sekolah SMAN 5 Banda Aceh. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber informasinya adalah guru bimbingan konseling dan siswa SMAN 5 Banda Aceh kelas 11 IPS 1. Teknik pengumpulan data ini terdiri dari : Interview, Observasi; dan Dokumentasi. Temuan hasil penelitian ini adalah strategi yang digunakan guru BK sekolah SMAN 5 Banda Aceh dalam meningkatkan kedisiplinan siswa yaitu : Pada saat siswa tidak mematuhi peraturan yang ada di sekolah . Tahap pertama bersangkutan dengan guru yang mengajar yang akan menegur, jika tahap pertama tidak dihiraukan siswa maka akan masuk pada tahap kedua, akan dilaporkan kepada wali kelas yang bersangkutan dan jika tahap kedua masih juga dilakukan , maka langsung berurusan dengan guru Bknya. Dan pada tahap ini juga siswa masih belum berubah maka langkah terakhir yang di ambil dengan persetujuan pihak sekolah yaitu di kembalikan kepada orang tuanya