Rancang Bangun Aplikasi Pemanggilan Wisudawan Menggunakan Metode Antrian Universitas Dinamika Bangsa - Nugroho, Agus; Afrizal Nehemia Toscany; Setiawan, Roby; Dodo Zainal Abidin (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2024)
Kegiatan wisuda memiliki makna mendalam bagi setiap mahasiswa, menjadi momen perayaan prestasi akademik yang membawa mereka ke jenjang karier profesional. Namun, pelaksanaan wisuda di Universitas Dinamika Bangsa menghadapi tantangan. Pengaturan bangku duduk wisudawan kompleks dan keterlambatan peserta mengganggu kelancaran acara. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemanggilan wisudawan yang efektif melalui integrasi teknologi informatika, dengan tujuan mengoptimalkan proses pengaturan dan mengurangi keterlambatan dalam acara wisuda di Universitas Dinamika Bangsa. Metode yang digunakan meliputi desain sistem berbasis metode antrian (queue), integrasi teknologi informatika, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Sistem Antrian Digital berhasil memberikan solusi efisien dalam mengatur urutan pemanggilan wisudawan, mengurangi waktu tunggu, dan menciptakan suasana yang lebih terstruktur.