Optimalisasi Pendaftaran Santri Baru Dengan Sistem Pendaftaran Online Pondok Pesantren Darul Arifin - Dodi Sandra; Ibnu Sani Wijaya; Mulyadi; Renaldi Yulvianda (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2024)
Pondok Pesantren Darul Arifin berperan sentral dalam membentuk generasi muda berlandaskan nilai-nilai agama dan akhlak yang kuat. Namun, proses pendaftaran santri baru mengalami kendala dalam beberapa tahun terakhir. Metode konvensional yang masih digunakan, melibatkan pengisian formulir manual dan pengiriman dokumen lewat pos atau whatsapp, terbukti lambat, memakan waktu, dan rentan terhadap kesalahan administrasi. Dalam konteks perkembangan teknologi informasi, penerapan sistem pendaftaran online menjadi solusi potensial untuk menangani masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah dalam proses pendaftaran santri baru di Pondok Pesantren Darul Arifin dan mengevaluasi manfaat serta potensi penggunaan sistem pendaftaran online. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi pendaftaran, mengurangi beban administratif, serta memberikan pengalaman lebih baik bagi calon santri dan pihak pondok pesantren. Selain itu, sistem ini dapat memberikan kesempatan untuk mengumpulkan data yang lebih komprehensif tentang asal-usul santri dan kebutuhan pendidikan mereka, mendukung perencanaan program pendidikan dan pertumbuhan pondok pesantren secara berkelanjutan