Perancangan UI/UX Website Search Buddy Menggunakan Pendekatan Design Thinking - Imin, Jonathan Hansen; Fajar, Mohammad; Hasniati (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang user interface (UI) dan user experience (UX) website Search Buddy menggunakan pendekatan design thinking sehingga memenuhi unsur kebergunaan (usability) bagi penggunanya. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara terhadap 20 responden yang menjadi pengguna website. Selanjutnya data diolah dan dianalisis menggunakan system usability scale (SUS). Hasil pengukuran terhadap desain awal website Search Buddy menggunakan SUS diperoleh nilai sebesar 54,75 dengan rating “Ok”, tetapi berada pada rentang penerimaan (Acceptability ranges) marginal yang rendah dan belum memenuhi unsur usability. Berdasarkan hasil tersebut, selanjutnya digunakan lima tahapan yang ada pada pendekatan design thingking dalam merancang ulang  prototype UI/UX website Search Buddy untuk menyelesaikan masalah yang dialami oleh pengguna.  Hasil evaluasi prototype sistem memperlihatkan peningkatan skor SUS sebesar 25.37, dimana rata-rata nilai skor SUS yaitu 80.12 dengan rating “Good”, berada pada rentang dapat diterima dan telah memenuhi unsur usability. Hasil ini memperlihatkan bahwa perancangan ulang UI/UX Website Search Buddy menggunakan pendekatan design thinking memberikan peningkatan usability terhadap website tersebut