Studi Komparatif Measurement Smart City Framework (MSCF) untuk Pengukuran Smart City - Suratno, Tri; Edi Saputra; Ahmad Saparudin (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2024)
Suatu evaluasi dapat dilakukan dengan menggunakan tools yang sering dikenal dengan nama framework. Permasalahan dari Measurement Smart city Framework (MSCF) saat ini adalah belum adanya framework yang dikembangkan secara empiris, sehingga diperlukan tinjauan lebih jauh sebelum digunakan untuk mengukur tingkat keberhasilan suatu smart city. Penelitian ini dilakukan untuk mempermudah pengambil keputusan dalam menentukan MSCF  yang hendak digunakan. Penelitian dilakukan dengan melakukan studi komparasi pada framework SCOTTISH, ESPRESSO, UNECE-IT, BSI, SCPAM, GPCI, dan IESE dengan meninjau indikator, sub indikator, kuesioner pengukuran, dimensi pengukuran, area pengukuran, effort pengukuran, pemetaan pengukuran, fokus responden, serta maturity model dari tiap framework tersebut. Hasil penelitian menunjukkan masing-masing MSCF memiliki karakteristiknya masing-masing. Namun apabila ditinjau dari satu dimensi smart city, maka framework yang direkomendasikan yakni:  smart government dengan SCOTTISH, smart infrastructure dengan IESE, smart living dengan UNECE-ITU, smart economy dengan UNECE-ITU, smart mobility dengan IESE, dan smart environment dengan UNECE-ITU