PEMBELAJARAN OUTDOOR STUDY UNTUK MEMBENTUK KEPEDULIAN LINGKUNGAN - Rasmilah, Ikeu (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2013)
Program pengajaran memungkinkan terciptanya suatu lingkungan yang memberi peluang untuk proses belajar yang efektif dan bermakna bagi peserta didik.Peneliti dalam tesis ini berhipotesa bahwa pendekatan pembelajaran di luar kelas dapat mendorong dan memotivasi belajar anak, menambah aspek kegembiraan dan kesenangan, mengekspolarasi dan menciptakan suasana belajar sambil bermain, mengasah aktivitas fisik dan kreativitas peserta didik. Untuk mewujudkan suasana pembelajaran seperti itu tidak terlepas dari kondisi sumber dan metode pembelajaran yang digunakan. Tesis ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh pemanfaatan potensi lingkungan sebagai sumber belajar dan pemanfaatan strategi pembelajaran Outdoor Study dalam pembentukan sikap kepedulian terhadap lingkungan dengan mengimplikasikan agar peserta didik memiliki sikap bertanggung jawab terhadap pemanfaatan dan pelestarian lingkungan. Untuk menganalisis hasil penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan strategi pree eksperimen designs/non designs, (tidak menggunakan variabel kontrol dan sampel tidak dipilih secara random), jenis metode one-shot case study, (memberikan perlakuan terhadap suatu kelompok dan hasilnya diobservasi) sehingga hasil penelitian menunjukan pengaruh pemanfaatan potensi lingkungan dan penerapan strategi pembelajaran Outdoor Study dengan menggunakan metode karyawisata pada pembelajaran geografi dalam mencapai kompetensi dasar pembelajaran yang diharapkan sangat tepat. Pemanfaatan lingkungan dalam kegiatan pembelajaran telah menunjukkan keterlibatanpara peserta didik pada dunia nyata, maka dengan menjadikan lingkungan alam sebagai sumber belajar telah menghilangkan pandangan verbalisme peserta didik terhadap pembelajaran geografi. Pembelajaran yang menggunakan pendekatan di luar kelas (kontektual) sangat mendukung khususnya pada materi pembelajaran lingkungan hidup, karena memiliki nilai pendorong yang memotivasi belajar anak. Sebab itu dengan penggunaan setting alam terbuka sebagai sarana kelas telah memberikan dukungan terhadap proses belajar secara menyeluruh dan menambah aspek kegembiraan serta kesenangan bagi para peserta didik dalam pembelajarannya. Kata kunci: pembelajaran outdoor study, metode karyawisata, kepedulian lingkungan.