STUDI PERTUMBUHAN CACING SUTRA (Tubifex sp.) PADA PERBEDAAN BAHAN ORGANIK YANG DISUPLAI SELAMA PROSES BUDIDAYA DALAM SISTEM RAK BERTINGKAT - Putri, Hariani Novia; Diana, Farah -; Muktaridha, Omar; Muliyana, Agusriati; Syahril, Alfis; Rahmayanti, Fitria; Islama, Dini (JURNAL AKUAKULTURA, 2024)
Komposisi senyawa organic dalam media tumbuh cacing sutra merupakan salah satu faktor yang mendukung proses budidayanya. Studi menggunakan material organic yang berbeda menggunakan fases sapi, kambing dan bebek menunjukan perbedaan yang cukup nyata dibandingkan variable kontrol. Perbandingan jumlah cacing sutra setelah proses budidaya dibandingkan sebelumnya menunjukkan peningkatan jumlah populasinya mencapai 2,31,3,67,4,22 dan 2,79 kali lipat secara berturut-turut untuk variable P0, P1, P2 dan P3. Kondisi tersebut turut didukung dengan data nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 dari proses analisis menggunakan metode ANOVA untuk data sistem RAL. Parameter pendukungnya seperti pH (6,33-7,30) dan suhu (26,6-30oC) juga menunjukkan data yang relatif sama antar perlakuan serta berada pada rentang yang baikberdasarkan perbandingannya dengan data standar. Kondisi tersebut memperlihatkan limbah organic yang diaplikasi pada penelitian ini memiliki potensi besar untuk diaplikasikan dalam skala yang lebih luas untuk peningkatan nilai intrinsiknya.