Hubungan Peran Kader Jumantik Dan Perilaku Masyarakat Tentang PSN Dengan Angka Suspek Demam Berdarah Dengue Di Puskesmas Parit Haji Husin II - Alpians, Aprita Monica Panessa; Salbiah, Salbiah; Susilawati, Susilawati (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2023)
Pada tahun 2022 kasus tertinggi DBD di Puskesmas Parit Haji Husin II, dengan 10 kasus dan 42 suspek DBD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara peran kader jumantik dan perilaku masyarakat dengan kasus suspek DBD di Puskesmas Parit Haji Husin II pada tahun yang sama. Desain penelitian yang digunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross-setional. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan wawancara. Populasi penelitian adalah masyarakat yang ada di wilayah kerja Puskesmas Parit Haji Husin II Kelurahan Bangka Belitung dengan jumlah penduduk sebanyak 14.889 jiwa.Hasil penelitian menyatakan bahwa rata-rata peran kader jumantik kurang berperan sebesar 85.4%. Perilaku masyarakat kurang sebesar 76.9%. Kesimpulan pada penelitian ini ada hubungan antara peran kader jumantik dengan angka suspek DBD di Puskesmas Parit Haji Husin II dengan nilai p = 0,000. Tidak ada hubungan antara perilaku masyarakat dengan angka suspek DBD di Puskesmas Parit Haji Husin II dengan nilai p =0,672.