Gambaran Pengetahuan Sikap Dan Perilaku Personal Hygiene Pada Pemulung Sampah Di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Kubu Raya - Sinaga, Aquina Widya Anasthasya; Iswono, Iswono; Saepudin, Malik (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2023)
Sampah masih menjadi perhatian baik di dunia maupun di nasional, oleh karena itu TPA Kubu Raya menjadi tempat pembuangan sampah di kabupaten kubu raya yang menggunakan sistem open dumping. Keberadaan TPA ini menjadi tempat pekerjaan baru bagi pemulung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku Personal Hygiene pada pemulung di TPA Kubu Raya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran pengetahuan sikap dan perilaku personal hygiene pemulung sampah di TPA. Sampel dalam penelitian ini adalah semua pemulung yang berada di TPA Kubu Raya yang memiliki kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitain ini didapatkan bahwa tingkat pengetahuan pemulung sampah terhadap personal hygine masih kurang dengan hasil responden sebanyak 14 responden (45,16 %). Tingkat sikap pemulung sampah terhadap personal hygiene masih kurang dengan hasil responden sebanyak 13 responden (41,93 %) dan tingkat perilaku pemulung sampah terhadap personal hygiene yang berada di TPA Kubu Raya terbilang cukup dengan hasil responden sebanyak 15 orang (48,38 %). Tingkat pengetahuan dan perilaku pemulung terhadap personal hygiene di TPA Kubu Raya masih kurang, dan Perilaku pemulung terhadap personal hygiene di TPA Kubu Raya dapat dikatakan cukup.