Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Masyarakat Dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Wilayah Kerja Puskesmas Parit H. Husin II - Nuryani, Fifit; Supraptono, Bambang; Adib, Moh. (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2023)
Indonesia termasuk negara endemis Demam Berdarah Dengue (DBD). Pada tahun 2021 kasus DBD di Indonesia tercatat sebanyak 73.518 kasus dengan jumlah kematian sebanyak 705 kasus. Menurut data Dinas Kesehatan Kota Pontianak pada 10 tahun terakhir pada Kota Pontianak tercatat kasus DBD sebanyak 1.472 orang dan 28 di antaranya telah meninggal dunia akibat penyakit DBD. Pada tahun 2022 kasus DBD tertinggi di Kota Pontianak yaitu pada Kelurahan Bangka Belitung Darat sebanyak 38 orang. Tujuan dalam penelitian ini, yaitu mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat dalam pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Wilyah Kerja Puskesmas Parit H. Husin II. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan mengambarkan pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat dalam upaya pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat masih memiliki pengetahuan kurang sebanyak 2 responden (1,05%), sikap kurang mendukung sebanyak 3 responden (1,58%), serta perilaku beresiko langsung sebanyak rata-rata 1,11 (11,10%). Permasalahan yang didapat dari pengetahuan, sikap dan perilaku responden yaitu tentang kepemilikan buku pemantau jentik berkala. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat dalam pencegahan DBD di Wilayah Kerja Puskesmas Prait H. Husin II termasuk dalam kategori baik.