Survei Entomologi Penyakit Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Kom Yos Sudarso Pontianak - Fathmawati, Fathmawati; Indah, Qori Al Fajra; Hajimi, Hajimi (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan di Kelurahan Sungai Jawi Luar Pontianak. Peran serta masyarakat diperlukan untuk mencegah perkembangbiakan vektor penyebab DBD. Penelitian ini bertujuan menggambarkan perilaku masyarakat dalam pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dan menilai indeks entomologi di wilayah kerja Puskesmas Kom Yos Sudarso. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan observasi menggunakan checklist terhadap 93 rumah tangga. Data disajikan secara deskriptif dalam tabel. Hasil penelitian menunjukkan 51% kontainer tidak dilakukan pengurasan, 78% container tidak ditutup, 83% kontainer tidak diberikan bubuk abate. Indeks entomologi yang meliputi HI, CI, BI dan ABJ dikategorikan tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sebagian besar masyarakat tidak melakukan kegiatan PSN untuk meningkatkan angka bebas jentik kontainer air. Hal ini berisiko terjadinya penularan DBD yang tinggi.