Gambaran Higiene Sanitasi Kantin Sekolah Dasar Di Wilayah Kecamatan Pontianak Barat - Habibia, Salsabila; Susilawati, Susilawati; Yulia, Yulia (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2023)
Berdasarkan laporan BPOM RI tahun 2020 ditemukan 45 kejadian luar biasa keracunan pangan (KLB KP), dengan jumlah orang yang terpapar sebanyak 3276 orang dan 1528 orang di antaranya mengalami gejala sakit (attack rate sebesar 46,62%). Hal ini disebabkan karena makan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang secara langsung memegang peranan dalam peningkatan kesehatan dan kesejahteraan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi kantin Sekolah Dasar di wilayah Kecamatan Pontianak Barat. Jenis penelitian ini deskriptif yaitu menggambarkan keadaan higiene sanitasi pada kantin sekolah. Sampel penelitian ini 38 kantin yang berada di sekolah Kecamatan Pontianak Barat. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil dari penelitian ini diperoleh 100% personal hygiene pengelola makanan kantin sekolah telah memenuhi syarat, 100% lokasi dan bangunan kantin sekolah sudah memenuhi syarat, 55,27% fasilitas sanitasi di kantin sekolah belum memenuhi syarat, 100% peralatan di kantin sekolah sudah memenuhi syarat, 100% air bersih, bahan makanan dan makanan jadi di kantin sekolah sudah memenuhi syarat. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan kondisi higiene sanitasi kantin sekolah di wilayah Kecamatan Pontianak Barat telah memenuhi syarat, hanya saja masih ada permasalahan yang ditemukan seperti fasilitas sanitasi dan keadaan bangunan kantin sekolah.