GAMBARAN EVALUASI KEGIATAN UPAYA PENINGKATAN ANGKA BEBAS JENTIK (ABJ) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANGA PINOH 2022 - Sahrunika Cahyani Rahmanisa; Fathmawati, Fathmawati; MaIik Saepudin (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2024)
Angka bebas jentik di Penyakit DBD masih menjadi masalah kesehatan dan ancaman serius di seluruh wilayah di Indonesia di tahun 2022, jumlah kasus Dengue di Indonesia sampai ke 2022 dilaporkan 45.387 kasus. Pada Provinsi Kalimantan Barat jumlah kasus warga terjangkit demam berdarah dangue (DBD) meningkat drastis. Sejak Januari hingga Oktober 2022, setidaknya sudah ada 985 kasus. Tujuan dalam penelitian ini, yaitu mendeskripsikan gambaran evaluasi kegiatan upaya peningkatan Angka Bebas Jentik (ABJ) di wilayah kerja Puskesmas Nanga Pinoh 2022. Metode penelitian yang digunakan wawancara pelaksana program hygiene sanitasi di puskesmas Nanga Pinoh. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dana kegiatan kurang mencukupi untuk melaksanakan kegiatan peningkatan ABJ di wilayah kerja menjadi penghambat dalam kegiatan peningkatan ABJ, dalam proses kegiatan peningkatan ABJ pelaporan telah dilakukan dengan baik, target peningkatan ABJ belum mencapai target yang telah di tetapkan yaitu 95%.