HUBUNGAN HYGIENE SANITASI PEDAGANG SOSIS DENGAN ANGKA KUMAN PADA SOSIS BAKAR YANG DIPERDAGANGKAN DI JALAN DAYA NASIONAL PONTIANAK TENGGARA - Nadia, Nadia; Paulina, Paulina; Suharno, Suharno (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2024)
Makanan jajanan dipinggir jalan umumnya mudah terkontaminasi oleh kuman. Tujuan penelitian menganalisis Hubungan Hygiene Sanitasi Pedagang Sosis Terhadap Angka Kuman Pada Sosis Bakar Di Jalan Daya Nasional Pontianak Tenggara. Metode yang digunakan adalah Analitik Observasional. Populasi penelitian 30 pedagang sosis bakar. Hasil penelitian menunjukan sumber sosis baik 17 (56,7%), personal hygiene pedagang, hygiene sanitasi peralatan dan sanitasi tempat penjualan tidak baik 21 (70%), 27 (90%), 28 (93,3%), angka kuman pada sosis bakar tidak memenuhi syarat 19 sampel (63,3%). Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan antara sumber sosis dan personal hygiene pedagang dengan angka kuman pada sosis bakar dengan masing-masing p-value = 0,040 dan p-value = 0,004, serta tidak ada hubungan antara hygiene sanitasi peralatan dan sanitasi tempat penjualan dengan angka kuman pada sosis bakar p-value = 0,298 dan p-value = 0,607. Diharapkan para pedagang menerapakan personal hygiene serta dapat memilih tempat jajanan yang sehat.