EFEKTIFITAS PENYULUHAN DENGAN METODE CERAMAH TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI SMA NUSANTARA INDAH SINTANG KECAMATAN SINTANG TAHUN 2023 - Nurhayati, Nurhayati; Susilawati, Susilawati; Fara Chitra (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2024)
Permasalahan sampah tidak hanya terjadi di dalam rumah tangga, tetapi juga di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas peyuluhan dengan motode ceramah tehadap tingkat pengetahuan dan sikap siswa tentang pengelolaan sampah di sekolah SMA Nusantara Indah Sintang. Rancangan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan menggunakan bantuan instrumen daftar pertanyaan (kuesioner). Dimana sampel adalah total populasi yang berjumlah 94 orang, diukur pengetahuan dan sikap tentang pengelolaan sampah di SMA Nusantara Indah Sintang, kemudian di beri penyuluhan dengan metode ceramah, setelah itu di ukur kembali pengetahuan dan sikapnya. Hasil Penelitian ini adalah 57,45 % pengetahuan baik dan 95,74% sikap baik sebelum di beri penyuluhan dengan metode ceramah, dan 92,55% pengetahuan baik dan 100% sikap baik setelah di beri penyuluhan dengan metode ceramah. Kesimpulan penelitian ini, adalah metode ceramah dalam penyuluhan masih efektif digunakan. Dengan nilai pengetahuan Asymp sig (2-tailed) 0,000<0,005 dan sikap dengan nilai Asymp sig (2-tailed) 0,000<0,005.