GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI RW 13 WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG HULU - Syarifah Elsa Pitri; Salbiah Kastari; Asmadi, Asmadi (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2024)
Sampah merupakan salah satu penyebab tidak seimbangnya lingkungan hidup, yang umumnya terdiri dari komposisi sisa makanan, plastik, logam, kaca dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga di RW 13 wilayah kerja puskesmas Tanjung Hulu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan menggambarkan pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga di RW 13 wilayah kerja Puskesmas Tanjung Hulu. Jumlah sampel sebanyak 72 ibu rumah tangga. Data perilaku responden diperoleh dari observasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden rumah tangga di RW 13 wilayah kerja puskesmas Tanjung Hulu pengetahuan baik 73%, cukup 16% dan kurang 9%. Sikap responden dalam pengelolaan sampah rumah tangga adalah baik 100%. Sedangkan perilaku responden dalam pengelolaan sampah rumah tangga adalah cukup 4% dan kurang 96%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa pengetahuan dan sikap masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga di RW 13 wilayah kerja puskesmas Tanjung Hulu adalah baik. Sedangkan perilaku warga dalam pengelolaan sampah rumah tangga adalah kurang.