EFEKTIVITAS KUNYIT DAN LENGKUAS PADA PENGAWETAN IKAN KEMBUNG SEGAR - Iswono, Iswono; Eccy Lestari Ningsih; Yulia, Yulia (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2024)
Ikan kembung memiliki kandungan protein yang tinggi, karena banyaknya protein dan kandungan vitamin membuat daya tahan kesegaran ikan kembung tidak bertahan lama. Oleh karena itu sering dilakukan pengawetan pada ikan kembung agar bisa disimpan lebih lama. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa perendaman Kunyit rata-rata daya awet Ikan Kembung pada pada perlakuan 10% berlangsung selama 16,6 jam, rata- rata pada perlakuan 15% berlangsung 22 jam, rata- rata pada perlakuan 20% berlangsung 27 jam, rata- rata pada perlakuan 25% bertahan 31,8 jam, dan rata- rata pada 30% bertahan 35 jam. Sedangkan perendaman Lengkuas rata-rata daya awet Ikan Kembung pada pada perlakuan 10% bertahan 14,4 jam, rata-rata pada perlakuan 15% bertahan 19 jam, rata-rata pada perlakuan 20% bertahan 21,8 jam, rata-rata pada perlakuan 25% bertahan 26,4 jam, dan rata-rata pada perlakuan 30% bertahan 32,4 jam. Kunyit yang paling efektif jika dilihat dari sifat fisik ikan kembung pada konsentrasi 30% dengan rata-rata daya simpan sebesar 35 jam. Sedangkan Lengkuas yang paling efektif jika dilihat dari sifat fisik ikan kembung pada konsentrasi 30% dengan rata-rata daya simpan sebesar 32,4 jam.