IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI EKTOPARASIT PADA IKAN KOI HIAS (Cyprinus rubrofuscus) DI STASIUN KARANTINA IKAN PENGENDALIAN MUTU ACEH - Ulinamarbun, Sri; Muliyana, Agusriati; Ramli, Muhammad; Fadhillah, Radhi (JURNAL AKUAKULTURA, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui jenis dan prevalensi ektoparasit yang menginfeksi ikan Koi Hias (Cyprinus rubrofuscus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Sample diperoleh dari kolam usaha FISHTOPIA dan selanjutnya dilakukan pemeriksaan Ektoparasit di Laboratorium Parasit Stasiun Karantina Ikan Penegendalian Mutu (SKIPM) Aceh, yang berlokasi di Jln. Bandara Lama Sultan Iskandar Muda, Kota Banda Aceh. Data yang telah diperolehselanjutnyadianalisismenggunakanpendekatanrumusCameronuntukmenentukantingkat prevalensi ektoprasit. Hasil penelitian ini menujukkan terdapat 2 jenis ektoparsit yang menginfeksi sampel yaitu Argulus sp. dan Dactylogyrus sp., dengan tingkat prevalensi secara berurutan sebesar 40% dan 6,7%. Argulus sp. ditemukan pada insang, lendir permukaan tubuh dan sirip. Sementara Dactylogyrus sp. ditemukan pada insang.