PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Purwanti, Indah (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2012)
Banyak metode pembelajaran yang sudah dikembangkan berpusat pada siswa dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Salah satunya adalah pendekatan Keterampilan Proses yang diterapkan pada materi Atmosfer dan Dampaknya Bagi Kehidupan Di Bumi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar metode pendekatan Keterampilan Proses memberikan peningkatan yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran geografi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Subjek eksperimen adalah siswa-siswa kelas X SMAN 11 Kota Bandung Tahun Ajaran 2008/2009. Kelas X-3 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X-5 sebagai kelompok kontrol. Pada kelompok eksperimen menggunakan metode pendekatan Keterampilan Proses sedangkan pada kelompok kontrol menggunakan metode ceramah bervariasi yang biasa digunakan oleh guru di sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes objektif berupa pilihan ganda, sedangkan analisis data menggunalkan cara statistik, yaitu uji normalitas data menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas data menggunakan uji F, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar siswa yang dilihat dari hasil pre test dan post test pada kelompok eksperimen yang menggunakan metode pendekatan keterampilan proses. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut berdasarkan hasil uji hipotesis dimana H1 diterima dan Ho ditolak (thitung = 7,91 dan ttabel = 1,997). Terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil pre test dan post test pada kelompok kontrol yang menggunakan metode ceramah bervariasi dengan H1 diterima dan Ho ditolak (thitung = 7,51 dan ttabel = 1,997). Selain itu terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, namun dengan H1 ditolak dan Ho diterima (thitung = 0,42 dan ttabel = 1,997). Hal tersebut dikarenakan perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol tidak signifikan. Hasil tersebut dilihat dari rata-rata gain kelompok eksperimen sebesar 4,47 dan kelompok kontrol 4,24 yang hanya memiliki selisih 0,23.Â Kata kunci: Pendekatan keterampilan proses, prestasi belajar.