Analisis Peran Kader Kesehatan terhadap Upaya Pencegahan Stunting di Kabupaten Kediri - Nurcahyanti, Febrina Dwi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2024)
Ketidakoptimalnya perkembangan otak dan terhambatnya pertumbuhan pertumbuhan mental maupun motorik merupakan salah satu dampak dari stunting, bukan hanya itu stunting juga dapat meningkatkan resiko terjadinya angka kesakitan maupun kematian bagi balita, oleh sebab itu maka kejadian stunting sangat perlu untuk dicegah, sehingga diperlukan peran pihak yang bisa rutin untuk mendampingi dan mengingatkan ibu balita untuk tindakan pencegah terjadinya stunting, maka dari itu peran seorang kader sangat diperlukan karena kader merupakan pihak pertama yang bersinggungan langsung dengan masyarakat khususnya ibu balita, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran seorang kader kesehatan terhadap upaya pencegahan stunting pada balitanya. penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain survei analitik dan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan google form sebagai instrumennya dan analisis dilakukan dengan uji chi square. Sampel dalam penelitian ini adalah kader kesehatan yang khusus menangani balita yang bekerja di wilayah kerja PKM Kabupaten Kediri sebanyak 114 orang, Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa pendidikan, motivasi, pengetahuan, fasilitas yang dimiliki kader berperan penting terhadap upaya kader kesehatan untuk melakukan pencegahan stunting sedangkan pelatihan tidak berpengariuh terhadap upaya pencegahan stunting.