Efektifitas Relaksasi Spinomari dengan Tingkat Kecemasan Elderly Lokasi Posyandu Desa Ngampel Kediri - Zulvana, Zulvana; Yektiningsih, Erwin; Yuliansari, Pratiwi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2024)
Lansia akan mengalami perubahan biologis, psikologis dan sosial sehingga berpotensi menimbulkan masalah kesehatan. Ketidakmampuan beradaptasi dengan tugas perkembangan lansia cenderung mengalami permasalahan psikososial, seperti kesepian, kesedihan, depresi sekaligus ansietas. Penelitian ini mempunyai tujuan buat mengenali pengaruh Relaksasi Spinomari terhadap tingkatan kecemasan lanjut usia. Quasi Eksperiment digunakan dalam Desain penelitian ini melalui Prepost tes kontrol group. Sampelnya diperoleh 24 responden. Relaksasi Spinomari merupakan Variabel independennya dalam penelitian ini, sedangkan variabel dependennya tingkatan cemas. Data dikumpulkan menggunakan kuis GAI (Geriatric Anxiety Inventory). Kemudian data diolah melalui aplikasi SPSS for Windows dengan uji Wilcoxon serta Mann Whitney. Analisis perbandingan efektifitas Relaksasi Spinomari terhadap perubahan skor tingkat kecemasan pada kedua kelompok didapatkan hasil “p = 0,000 (p<0,05)” yang berarti terdapat perbedaan skor tingkat kecemasan antara kelompok perlakuan sekaligus kontrol. Relaksasi Spinomari mengurangi kecemasan pada lansia. dalam kegiatan latihan relaksasi Spinomari dilaksanakan selama 10 menit setiap hari selama 3 hari dapat membantu meningkatkan kenyamanan bagi orang lanjut usia untuk merasakan rileks sehingga berdampak penurunan kecemasan