Peningkatan Wawasan Dalam Pembuatan Media Pembelajaran Powerpoint Menggunakan Ronix di Asih Budi Jakarta - Dwiasnati, Saruni; Yuliarty, Popy; Prihandi, Ifan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2024)
Dari  segi  sarana  dan  prasarana,  Yayasan Asih Budi  di Jakarta  sudah  memiliki  sarana-prasarana yang  memadai,  di  beberapa kelas fasilitas  Internet  juga  telah  tersedia,  namun  dalam  penggunaanya  belum optimal. Pembuatan media pembelajaran PowerPoint merupakan bagian integral dari pengalaman belajar modern. Di Asih Budi Jakarta, Ronix digunakan untuk meningkatkan wawasan dalam proses pembuatan media pembelajaran tersebut. Pengabdian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan Ronix dalam konteks pembuatan media pembelajaran PowerPoint di lingkungan sekolah asih budi yang menaungi sekolah berkebutuhan khusus dari SD sampai dengan SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan Ronix dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pembuatan media pembelajaran PowerPoint, serta memungkinkan pengguna untuk menghasilkan materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa integrasi Ronix dalam pembuatan media pembelajaran PowerPoint dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi praktisi pendidikan dalam memperkaya pengalaman belajar siswa. Hasil  pelatihan yang dilakukan  menunjukkan  bahwa  keterampilan  para  guru  cukup  meningkat dengan  indikator  bahwa  produk  luaran  pelatihan  telah  memenuhi  standar  media  yang  menarik  serta  berpotensi dapat mempercepat pencapaian kompetensi siswa dalam belajar mengajar sehari-hari.