Pelatihan Dan Pendampingan Koperasi Karyawan - Maisirata, Pasifikus; Pelealu, Deasy Rinayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2024)
Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui kegiatan ini dapat dilakukan program pelatihan, pembinaan dan pendampingan pada koperasi serba usaha karyawan RS Swasta dengan unit usaha simpan pinjam dan mini market yang bertempat di kota Pontianak. Akan tetapi, permasalahan sering muncul sebagaimana halnya koperasi di tempat lain, baik yang berkaitan dengan manajemen koperasi, akses terhadap pembiayaan, serta yang berkaitan dengan motivasi anggota koperasi. Kegiatan ini bertujuan untuk : 1)meningkatkan motivasi koperasi serba usaha mitra; 2) meningkatkan pemahaman mitra tentang perencanaan koperasi serba usaha; 3) mengembangkan jejaring koperasi untuk menopang pengembangan ekonomi kreatif. Hasil dari kegiatan ini diantaranya adalah : 1) meningkatkan jiwa koperasipara anggota dan masyarakat sebagai upaya menunjang kegiatan pengembangan kelompok; 2)kelompok koperasi dan masyarakat memiliki kemampuan perencanaankoperasi; 3)) bertambahnya jaringan kerjasama koperasi; 4) model koperasi karyawan ini dapat dijadikan model pengembangan koperasiserba usaha yang berbasis pemberdayaan masyakarat; serta 5) mampu meningkatkan partisipasi dosen dalam hubungannya untuk pengabdian kepada masyarakat.