EduAI: Program Pengabdian Masyarakat untuk Pengenalan Teknologi Kecerdasan Buatan di Kalangan Siswa SMA - Manullang, Jontinus; Nduru, Sastra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2024)
Dalam konteks pendidikan di era digital, pemahaman dan keterampilan tentang teknologi kecerdasan buatan (AI) menjadi krusial bagi siswa SMA. Namun, terdapat kesenjangan dalam kurikulum yang belum menyediakan materi yang memadai untuk mengenalkan AI kepada siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi Program EduAI, sebuah inisiatif pengabdian masyarakat yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMA dalam AI. Metode yang digunakan meliputi workshop interaktif, pelatihan guru, pengembangan modul pembelajaran AI, kerjasama dengan industri dan universitas, serta evaluasi berkelanjutan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep AI, minat terhadap teknologi AI, dan kepercayaan diri siswa dalam mengaplikasikannya. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa Program EduAI dapat menjadi model yang efektif dalam memperkenalkan dan mengembangkan literasi AI di kalangan siswa SMA, serta memberikan kontribusi yang berarti dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi era digital yang semakin berkembang.