Sosialisasi Pembuatan Kompos Organik dari Sampah Rumah Tangga - Mahmud Basuki; Sofiyanurriyanti Sofiyanurriyanti; Yusi Hidjrawan; Rita Hartati; Marlinda Marlinda; Nissa Prasanti; Kasmawati Kasmawati (Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan media penyampaian ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan oleh Dosen Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Teuku Umar. Pelaksanaan PKM ini bertema Sosialisasi Pembuatan Kompos Organik dari Sampah Rumah Tangga. Tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menanggulangi dan mencegah kerusakan lingkungan akibat sampah rumah tangga yaitu dengan sosialisasi kepada masyarakat terhadap pentingnya memanfaatkan sampah rumah tangga untuk dijadikan kompos organik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode sosialisasi yang meliputi ceramah, presentasi, diskusi, dan tanya jawab. Peserta PKM terdisi dari pimpinan dayah, ibu-ibu, dan Santri di Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda Seramboe Madinah Desa Ujong Patihah. Peserta PKM mengikuti sosialisasi yang berupa ceramah, diskusi, dan tanya jawab mengenai pembuatan kompos organik dari sampah rumah tangga. Luaran dari PKM ini adalah membuka wawasan masyarakat sebagai generasi muda yang hidup di era milenial dan dalam mengelola sampah rumah tangga, diharapkan agar dapat lebih meningkatkan pemanfaatkan limbah rumah tangga.