PENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Tetranti, Yulia (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat keaktifan belajar siswa kelas III SD Budya Wacana 1 Yogyakarta pada pembelajaran tematik Tema 3 Benda di Sekitarku Sub Tema 3 Perubahan Wujud Benda Pembelajaran 3. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar  pada tema tersebut dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Budya Wacana 1 dengan jumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari 1 (satu) siklus dimana terdapat satu kali pertemuan kegiatan pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk keaktifan belajar siswa adalah memperhatikan dan mendengarkan penjelasan guru, menjawab pertanyaan guru, mengajukan pertanyaan kepada guru dan siswa lain, mencatat penjelasan guru dan hasil diskusi, membaca materi, memberikan pendapat ketika diskusi dan mendengarkan pendapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran tematik Tema 3 Benda di Sekitarku Sub Tema 3 Perubahan Wujud Benda Pembelajaran 3. Keaktifan siswa meningkat berdasarkan data observasi yang diperoleh dari observer. Kemudian hasil belajar siswa yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini juga mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rata-rata keaktifan belajar siswa pada pra siklus hanya mencapai 62,94. Setelah diterapkan model pembelajaran PjBL meningkat menjadi 85,29. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PjBL berpengaruh terhadap keaktifan belajar IPA pada siswa kelas III Semester I di SD Budya Wacana Yogyakarta tahun pelajaran 2021/2022.