PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELASV - anggraeni, galih (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas V SD Negeri 1 Kuntili dalam pembelajaran tematik tema 3 Makanan Sehat. Dari 10 siswa baru 2 siswa atau sekitar 20% yang aktif dalam pembelajaran dan 4 siswa atau sekitar 40% siswa yang hasil belajarnya memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) terhadap peningkatan keaktifan dan  hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Kuntili. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri  1 Kuntili yang terdiri dari 10 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 siswa pada siklus I terdapat 4 siswa sekitar 40% yang aktif dalam pembelajaran dan 6 siswa sekitar 60% yang hasil belajarnya diatas kriteria ketuntasan minimal. Sedangkan pada siklus II terdapat 9 siswa sekitar 90% yang aktif dalam proses pembelajaran dan yang hasil belajarnya diatas kriteria ketuntasan minimal.. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Kuntili.