Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas VII.A Di SMP Negeri 1 Barombong - Nurlaela, Nurlaela Nurlaela (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2023)
NURLAELA. Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based LearningPada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas VII.A Di SMP Negeri 1 Barombong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial kelas VII.A Di SMP Negeri 1 Barombong.Penelitian ini dirancang dengan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer bersumber dari para responden(siswa kelas VII.A Di SMP Negeri 1 Barombong) asal Kabupaten Gowa yang mengikuti matapelajaran IPS. Penerapan model pembelajaran problem based learning dilakukan sebanyak dua siklus. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif. Pendekatan ini dipilih untuk mendeskripsikan aktivitas dan kreativitas siswadan guru dalam pelaksanaan tindakan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa di SMP Negeri 1Barombong.