Peningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas V SD Negeri 103 Tadang Palie - Syaifullah, Syaifullah (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar, mengetahui peningkatan kreativitas, dan mengetahui peningkatan hasil belajar. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 103 Tadang Palie dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 103 Tadang Palie dengan jumlah 10 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik non tes. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan kreativitas dan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas V SD Negeri 103 Tadang Palie. Hal tersebut dibuktikan dari meningkatnya rata-rata kreativitas siswa dari kondisi awal atau pra siklus menunjukkan ada 10% siswa berada dalam kategori kreatif, pada siklus I (30% kreatif dan 60% sangat kreatif) dan pada siklus  II (20% kreatif dan 80% sangat kreatif). Sesuai capaian hasil belajarnya pun demikian di mana pada pra siklus (51,3%), siklus I (73,2%) dan siklus II (88,7%).