PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA KELAS VI SD NEGERI TINJOMOYO 02 DALAM BERBICARA MELALUI METODE DEMONSTRASI - Saleh, Muhkamad (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Berbicara adalah termasuk materi pembelajaran yang tergolong sulit. Keberanian berbicara di depan kelas bagi anak – anak hendaknya di lakukan secara intensif dan kontinue. Penelitian ini adalah tentang pelaksanaan pembelajaran berbicara dengan cara bercerita melalui metode demonstrasi dengan subjek penelitian siswa kelas VI SD Negeri Tinjomoyo 02 Tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya meningkatkan kemampuan siswa kelas VI SD Negeri Tinjomoyo 02 dalam berbicara melalui metode demonstrasi dan mendeskripsikan hasil peningkatan kemampuan siswa kelas VI dalam berbicara. Dalam Analisis data penelitian yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan metode demonstrasi ternyata dapat meningkatkan kemampuan bercerita bagi peserta siswa VI SD Negeri Tinjomoyo 02. Dengan metode demonstrasi, siswa mempunyai gambaran kongkret terhadap apa yang diceritakannya. Sehingga di dalam memahami suatu bacaan siswa akan lebih mudah tergambar sebelum mendapatkan pelatihan.  Penilaian tersebut ditetapkan aspek yang menjadi pedoman penilaian nilai aspek kelancaran berbicara, nilai aspek ketepatan artikulasi kata, nilai aspek struktur kalimat, nilai aspek keruntutan berbicara, dan nilai aspek komunikatif. Dengan metode demonstrasi tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode tersebut dapat meningkatkan kemampuan membaca dan bercerita peserta siswa VI SD Negeri Tinjomoyo 02.