PENERAPAN MEDIA KOMIK DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Izmi, Nurul (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2023)
Salah satu aspek yang tidak dapat terlepas dalam proses pembelajaran adalah penggunaan media pembelajaran.. Penggunaan  buku  teks  atau  modul  dalam  pembelajaran masih  banyak  berisi  tulisan  yang  panjang  dan  rumit  membuat peserta    didik    cenderung    kurang   bermotivasi    untuk membaca. Pengaplikasian   komik   edukasi   dalam   pembelajaran memudahkan siswa untuk memahami    materi    yang diajarkan sehingga diharapkan motivasi belajar dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan media komik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian Tindakan kelas. Penelitian menggunakan 2 siklus dan pada masing- masing siklus terdapat empat tahapan berupa 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VII SMPN 16 Mandai sebanyak 31 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh skor motivasi belajar pra siklus 2, 54 dengan kategori sedang, siklus I 2,98 dengan kategori tinggi sedangkan pada skor pada  siklus II 3,26 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan terdapat peningkatan motivasi belajar peserta didik setiap siklusnya dengan kategori Rendah