Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD Untuk Meningkatkan Sikap Percaya Diri dan Tanggung jawab Siswa pada Materi Pembelajaran Tema 3 Peduli Terhadap Mahluk Hidup di Kelas IV SDN 625 Minanga Kabupaten Luwu - Meti, Meti (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran cooperative learning dalam meningkatkan sikap percaya diri dan tanggung jawab siswa pada materi pembelajaran tema 3 peduli terhadap makhluk hidup di kelas IV SDN 625 Minanga Kabupaten Luwu. 2) Ingin mengetahui penerapan model pembelajaran cooperative learning dapat meningkatkan sikap percaya diri dan tanggungjawab siswa pada materi pembelajaran tema 3 peduli terhadap mahluk hidup di kelas IV SDN 625 Minanga Kabupaten Luwu. Metode penelitian ini menggunakan model penelitian Kurt Lewin yang setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap yaitu; perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi.  Subjek Penelitian adalah siswa kelas IV SDN 625 Minanga dengan jumlah siswa 8 orang yang terdiri dari 2 orang laki-laki dan 6 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai sikap percaya diri dan sikap tanggung jawab siswa sudah menunjukan peningkatan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD dapat meningkatkan sikap percaya diri dan tanggung jawab siswa pada materi pembelajaran Tema 3 Peduli Terhadap Mahluk Hidup di Kelas IV SDN 625 Minanga Kabupaten Luwu.