Pengaruh Pendekatan Scientific Terhadap Hasil Belajar dan Sikap Percaya Diri Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Purwareja - Prabawati, Fahmi (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas 2 SD Muhammadiyah Purwareja Kecamatan Purwareja Klampok Kabupaten Banjarnegara dalam pembelajaran tematik tema 2 Bermain di Lingkunganku. Diketahui baru 3 dari 6 siswa atau 50% yang tuntas kriteria ketuntasan minimal. Sikap percaya diri siswa belum terlihat saat  proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan sikap percaya diri siswa kelas 2 SD Muhammadiyah Purwareja Kecamatan Purwareja Klampok Kabupaten Banjarnegara. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui pembelajaran luring tatap muka terbatas. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan Scientific. Pada siklus pertama hanya 3 dari 6 siswa atau 50 % siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua, 5 dari 6 siswa telah mencapai KKM atau 83% siswa yang mencapai KKM. Sikap percaya diri siswa  sudah terlihat. Berdasarkan penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pendekatan Scientific dapat meningkatkan hasil belajar dan sikap percaya diri siswa kelas 2 SD Muhammadiyah Purwareja Kecamatan Purwareja Klampok Kabupaten Banjarnegara.