Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learninguntuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta DidikPada Materi Penyajian Data Dalam BentukDiagramGambar (Piktogram)diKelasV UPTSDN18Mengkendek - tndll, rindayani (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didikdi kelas V UPT SDN 18 Mengkendek. Hal ini dikarenakan guru belum menggunakan model pembelajaran yang efektif dalam proses pembelajaran dan guru juga belum membelajarkan peserta didik untuk menemukankonsepbelajarnyasendiripadasaatpembelajaran berlangsung, sehingga berdampak pada peserta didik yang kurangmemahamimateripelajaran.PenelitianinibertujuanuntukmendeskripsikanpenerapanmodeldiscoverylearninguntukmeningkatkanhasilbelajarpesertadidikpadamateripenyajiandatadalambentukdiagramgambardikelasVUPTSDN18Mengkendek.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Pendekatanyangdigunakandalampenelitianiniadalahpendekatankuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilaksanakan dua siklus yaitu siklus IdansiklusII,setiapsiklusdilaksanakanduakalipertemuan.Padamasing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan,pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelasV UPT SDN 18 Mengkendek yang berjumlah 20 orang terdiri dari 10pesertadidiklaki-lakidan10pesertadidikperempuan.Datapenelitianinidiperoleh dari hasil pengamatan RPP,pelaksanaan pembelajaran dariaspekgurudanpesertadidik,sertahasilbelajarpesertadidikmenggunakan model discovery learning. Hasil penelitian menunjukanpeningkatan pada siklus I ke siklus II. Hasil pengamatan RPP pada siklusI rata-rata 83,3% dengan kualifikasi baik (B) meningkat menjadi 92,8%padasiklusIIdengankualifikasisangatbaik(A).PadahasilobservasidariaspekgurudanaspekpesertadidiksiklusIrata-rata78,0%dengankualifikasi baik (B) meningkat menjadi 93,7% pada siklus II dengankualifikasisangatbaik(A).Selanjutnyahasilbelajarpesertadidikdenganskor dasar 42,8% pada siklus I memperoleh persentase 49,9% dengankualifikasi kurang (D) dan meningkat menjadi 85,7% dengan kualifikasisangatbaik (A) pada siklus II.Dengan demikian,dapat disimpulkanbahwamodelDiscoveryLearningdapatmeningkatkanhasilbelajarpeserta didik pada materi penyajian data dalam bentuk diagram gambar(piktogram)dikelasV UPTSDN18Mengkendek.