PENINGKATAN HASIL BELAJAR KELAS I SD NEGERI 2 SITUBATU MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Darsini, Darsini (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Model Problem Based Learning bercirikan penggunaan masalah kehidupan nyata sebagai suatu yang harus dipelajari siswa. Dengan model Problem Based Learning diharapkan siswa mendapatkan lebih banyak kecakapan daripada pengetahuan yang dihafal. Mulai dari kecakapan memecahkan masalah, kecakapan berpikir kritis, kecakapan bekerja dalam kelompok, kecakapan interpersonal dan komunikasi, serta kecakapan pencarian dan pengolahan informasi (Amir, 2007 h. 35). Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas 1 UPTD SD Negeri 2  Situbatu Kecamatan Banjar, Kota Banjar dalam pembelajaran tematik tema 3 Kegiatanku Sub Tema 4 Kegiatan Malam Hari Pembelajaran 5.   Dari 10 siswa baru 4 siswa atau sekitar 30 % yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 2 Situbatu Kecamatan Banjar Kota Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah problem based learning (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 2 Situbatu Kecamatan Banjar Kota Banjar. Pada siklus pertama 4 anak dari 10 anak atau 40% siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua 9 dari 10 anak atau  90 % siswa mencapai KKM.