PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ZAT ADITIF DAN AKDITIF DI SMP NEGERI 2 TONDANO - Papunggo, Alwince F.; Rondonuwu, Anneke T.; Rungkat, Jovialine A. (SOSCIED, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi zat aditif dan adiktif di SMP N 2 Negeri Tondano. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Tondano dengan jumlah siswa 15 orang tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), terdiri dari beberapa tahapan yaitu: perencanaan (planning), tindakan (action), mengobservasi (observation), serta melakukan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keterampilan guru adalah 69,44% pada siklus I, 94,44% pada siklus II. Persentase keaktifan siswa pada siklus I diperoleh 69,00% dan pada siklus II diperoleh 86,00%. Hasil belajar pada siklus I persentase ketuntasan 53,33%. Siklus II meningkat menjadi 93,33%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi zat aditif dan adiktif.