PERAN MAJELIS TAKLIM DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA DI LINGKUNGAN MUSHOLLA NURUL IMAN - Augusti, Alifian Khafif; Hidayanti, Henny Narendrany (Rabbani: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Salah satu faktor pembentuk kesadaran beragama adalah faktor eksternal yaitu majelis taklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran majelis taklim dalam upaya-upaya apa saja yang dilakukan dalam meningkatkan kesadaran beragama. Sample penelitian yaitu Ketua dan Wakil Ketua Majelis Taklim Nurul Iman. Metode penelitian dengan field research, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tahapan mereduksi, mendisplay, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan upaya majelis taklim Nurul Iman dalam meningkatkan kesadaran beragama melalui kegiatan sosial dan keagamaan. Dan kegiatan tersebut memiliki manfaat terhadap kesadaran beragama