PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LKPD-ELEKTRONIK TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 REMBOKEN - Marentek, Tifani Windie; Yalindua, Aser; Tanor, Meity N (SOSCIED, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD-Elektronik terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi sistem reproduksi manusia. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Remboken yang pelaksanaannya pada bulan April 2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pre-test post-test control group desain. Terdapat dua sampel dalam penelitian ini yaitu, kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrument yang digunakan berupa instrument tes dalam bentuk LKPD-Elektronik. Berdasarkan analisis data tes, diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik materi sistem reproduksi manusia pada peserta didik SMA. Berdasarkan pada hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t mendapatkan hasil yaitu, nilai thitung = 5,91 dan nilai ttabel = 1,69 dengan taraf signifikan 0,05. Terlihat bahwa thitung > ttabel sehingga Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat dengan menggunakan model PBL berbantuan LKPD-Elektronik.