PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN POWERPOINT iSPRING SUITE 11 PADA MATERI HUKUM-HUKUM DASAR KIMIA SEBAGAI SUMBER BELAJAR MANDIRI SISWA - Gulo, Juliman Putra; Palilingan, Septiany Ch.; Karundeng, Marlina (SOSCIED, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran baru berbasis android menggunakan Powerpoint iSpring Suite 11 dalam pembelajaran kimia khususnya pada materi hukum-hukum dasar kimia di SMA Negeri 9 Manado kelas X. Tujuan lainnya adalah untuk menguji kelayakan dan praktikalitas media pembelajaran berbasis android dalam pembelajaran hukum-hukum dasar kimia di sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah guru kimia, siswa kelas X khususnya kelas X-3, 1 orang ahli media dan 1 orang ahli materi. Media pembelajaran berbasis android dikembangkan dan diimplementasikan dalam pembelajaran kimia di kelas X-3 di SMA Negeri 9 Manado. Media pembelajaran yang telah dibuat dinyatakan layak atau valid berdasarkan hasil validasi dari ahli media dan ahli materi. Ahli materi memberikan validasi dengan presentase 88% dan ahli media memberikan validasi dengan presentase 90%, sehingga media dinyatakan valid dan dapat digunakan di sekolah dan juga media pembelajaran yang telah dibuat dinyatakan sangat praktis berdasarkan hasil uji praktikalitas dari guru mata pelajaran dan siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil angket respon guru mata pelajaran dengan presentase 94% dan angket respon siswa dengan presentase 87%, sehingga dinyatakan sangat praktis untuk digunakan di sekolah.