PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS DAN TOLERANSI SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH MELALUI PEMBIASAAN DI MADRASAH - Mujaroh Putri, Alvia Amalani; Rosyidi, Zudan (Rabbani: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pembiasaan baik di Madrasah berperan dalam pembentukan karakter religius dan toleransi siswa di jenjang madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana pembiasaan yang dilakukan di Madrasah dan juga bagaimana dampaknya terhadap peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode Etnografi dengan pendekatan kualitatif. Subjek yang digunakan adalah para peserta didik di MINU KH Mukmin Sidoarjo. Teknik pengambilan data melalui wawancara dan observasi. Hasil temuan menunjukkan bahwasanya MINU KH Mukmin menanamkan nilai karakter religius dan toleransi kepada peserta didik melalui pembiasaan di madrasah. Pembiasaan tersebut diantaranya yakni pembacaan kitab sulam safina, pembiasaan sholat jum’at bagi laki-laki, dan mengaji kitab akhlaqul banat untuk perempuan pada kelas 4,5, dan 6. Selain itu, terdapat kegiatan lain yang menunjang pembentukan karakter tersebut seperti kegiatan belajar mengajar dan ekstrakurikuler.