ANALISIS CASH FLOW SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. SEMEN TONASA KABUPATEN PANGKEP - Dian Novita; Annisa Nur Rachmadani (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis cashflow dalam mengukur kinerja keuangan pada PT. Semen Tonasa Kabupaten Pangkep. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode mengukur dan mengumpulkan data, kemudian membandingkan hasil pengukuran dan pengumpulan data dengan standar yang digunakan. Hasil penelitian ini dinyatakan bahwa data penelitian dan perhitungan yang telah dilakukan rasio cash flow operasi terhadap kewajiban lancar yang ada pada perusahaan berada dibawah angka 1 (satu) yang dimana dapat diartikan perusahaan tersebut kurang baik dalam melunasi kewajiban lancarnya. Selanjutnya yaitu rasio cash flow terhadap bunga menunjukkan hasil yang terbilang tinggi atau bisa dikatakan baik dibandingkan dengan rasio pengeluaran modal itu artinya arus kas operasi perusahaan memiliki kemampuan yang baik untuk menutupi biaya bunganya. Selain itu, rasio pengeluaran modal menunjukkan angka rasio yang rendah sehingga dapat dikatakan perusahaan mengalami kesulitan dalam membiayai pengeluaran modalnya melalui arus kas operasi saja.