PENGARUH E-COMMERCE DAN PEMBERIAN KREDIT TERHADAP KINERJA UMKM MELALUI PEMAHAMAN AKUNTANSI PADA PELAKU UMKM DI KOTA MAKASSAR - Nurbayani; Nurhidayati (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2024)
Kinerja UMKM adalah sejauh mana UMKM dalam melakukan pencapaian dalam menjalankan usaha dalam bentuk keberhasilan atau kegagalan dalam menjalankan usahanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh e-commerce, pemberian kredit terhadap kinerja UMKM melalui pemahaman akuntansi pada pelaku UMKM di kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan responden sebanyak 35 pelaku UMKM di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pengujian analisis statistik deskriptif dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-commerce berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pelaku UMKM di kota Makassar, pemberian kredit tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM, pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, e-commerce, pemberian kredit, dan pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, e-commerce tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM melalui pemahaman akuntansi, dan Pemberian kredit tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM melalui pemahaman akuntansi.