Peran Pemerintahan Daulah Abbasiyah dalam Peradaban Islam di Baghdad (750-1258 M) - Muhammad, Daffa (AL - IBRAH, 2024)
Fokus tulisan penelitian ini adalah untuk menggali dan mengkaji dampak dan signifikansi pemerintahan Daulah Abbasiyah dalam membentuk peradaban Islam di Bagdad pada periode 750-1258 Masehi. Tujuan utamanya adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi peran yang dimainkan oleh pemerintahan Daulah Abbasiyah dalam kemajuan dan perkembangan peradaban Islam di Bagdad, dengan penekanan khusus pada pembentukan pemerintahan, berbagai tahapan pemerintahan Daulah Abbasiyah, evolusi sistem pemerintahan. struktur, dan pengaruh budaya Persia dan administrator dalam pemerintahan. Metode penelitian yang akan digunakan adalah pendekatan historis dan analisis konten terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintahan Daulah Abbasiyah memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan dan kemajuan peradaban Islam di Bagdad melalui penerapan prosedur administrasi yang efektif dan promosi kebijakan yang mendorong pembangunan intelektual dan ekonomi. Selain itu, masuknya orang Persia dalam pemerintahan Abbasiyah menggambarkan keberagaman budaya mereka dan kontribusi berharga yang mereka berikan pada berbagai aspek masyarakat, seperti administrasi, sastra, dan inovasi ilmiah. Pada akhirnya, kekuasaan Daulah Abbasiyah berperan penting dalam membentuk dan memperluas peradaban Islam di Bagdad, dengan masukan signifikan dari orang Persia yang meningkatkan tatanan politik dan budaya pada era Abbasiyah.